Объект культурного наследия федерального значения «Храм
Рождества Пресвятой Богородицы»

Костромская область, г. Солигалич, улица Вылузгина. Строительство: 1408 г. Реставрация: 2008−2011 гг.
Разработана научно-проектная документация.
Историческая справка
Древнейшим памятником архитектуры в Солигаличе является собор
Рождественского девичьего монастыря 1668 года, упраздненного в 1764 году. Собор не был достроен в XVII веке не только из-за отправки в Архангельск строивших его каменщиков, но, наверное, и по причине смерти царицы М.И. Милославской, скончавшейся весной 1669 года (она была родом из прихода Корцово под Солигаличем, где прошло её детство, и в течение нескольких лет помогала строительству монастырского собора денежными пожертвованиями).



Вплоть до 1792 года собор простоял без особых изменений в своем внешнем облике. За это время, однако, как писал краевед И.Я. Сырцов, на стенах здания, так и не сведенных сводами и не покрытых, «выросли большие березы, а внизу на своде первого этажа малинник, где церковнослужители каждогодно пользовались ягодами».

И только в период с 1792 по 1794 годы артелью каменщиков из Устюга Великого были построены своды у собора и возведено пятиглавое венчание церкви. Был поручен устюжанину завершить церковь с пятью главами, что было успешно выполнено к 1794 году. Затем в марте 1805 года церковь была освящена в честь Рождества Богородицы. Это событие добавило городу Солигаличу уникальный архитектурный элемент, ярусные главы над собором, которые теперь являются неотъемлемой частью его облика.

Собор представляет собой четырехстолпный пятиглавый трехапсидный храм на высоком сводчатом подклете. С севера к основному объему примыкает одноглавый придельный храм Рождества Христова с трапезной, с запада — закрытая галерея с крыльцом. У северо-западного угла поставлена колокольня. В подклете размещался теплый придельный храм Покрова Богородицы. В интерьере сохранилась стенопись (частично клееная, частично в технике масляной живописи), иконостас с иконами XVIII-XIX вв.

В 1925 году собор был закрыт. В нем долгое время размещался краеведческий музей. В 2004 году собор передан епархии.
Деформации основных конструктивных элементов здания собора имели место уже в раннем периоде его эксплуатации. В 1822—1824 годах собор ремонтировался: заделывались трещины в стенах, с восточной стороны здания были возведены контрфорсы. Однако деформационный процесс продолжался развиваться и активно прогрессировать в восьмидесятые годы XX столетия. В 1989 г. были выполнены работы по реконструкции части фундаментов столбов собора. Но деформационный процесс остановить не удалось, состояние сблокированного здания собора стало аварийным.

Из предоставленной информации об аварийном состоянии здания Рождества Богородицы в г. Солигаличе можно сделать вывод, что основные причины проблем со зданием включают:

  1. Сложное геологическое строение основания для фундаментов, что вызывает неравномерные осадки и деформации.
  2. Недостатки в системе фундаментов, не обеспечивающие равномерное распределение нагрузки.
  3. Изменение гидрологических условий вокруг здания, приводящее к подтоплению грунтов и деструкции фундаментов.
  4. Неравномерное опускание поверхности из-за замачивания торфяного слоя, что приводит к деформациям и стабильности грунтов.
  5. Воздействие переменных динамических нагрузок от движения автотранспорта, что усугубляет деформации основания.
  6. Несоблюдение правил эксплуатации и ремонта, ведущее к эрозии конструкций и потере прочности.
  7. Неправильное прокладывание водонесущих коммуникаций, увеличивающее опасность оползней и аварий.
  8. Гидрологическая ситуация, способствующая деформациям и разрушениям фундаментов и стен.
Изложенные причины свидетельствуют о необходимости комплексного подхода к решению проблемы аварийного состояния здания архитектурного памятника в г. Солигаличе, включая геотехнические работы, укрепление фундаментов, регулирование гидрологического режима, а также соблюдение правил эксплуатации и обслуживания здания.
Понравился проект? Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение дня
Made on
Tilda